Археология
Древний мир
История Руси
История вещей
Легенды
Люди и судьбы
Монеты и Купюры
Обычаи и Традиции
Религия
Средневековье
Этносы
Коньяк – история происхождения
Своим особым положением коньяк обязан высоким вкусовым достоинствам. Этот крепкий алкогольный напиток янтарно-золотого цвета со сложным ароматом и мягким гармоничным вкусом может по праву считаться одним из самых именитых и популярных в мире. А получают его путем двойной перегонки сухого вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.
Говорят, что значение слова «коньяк» знают даже эскимосы! Уже в XVIII веке этот благородный напиток экспортировался не только в Скандинавию и Россию, но и в Луизиану, Гвиану, Азию и на Дальний Восток. Популяризатором же коньяка в то время была Англия.
В наши дни он продолжает успешно покорять мир. Из ежегодно производимых почти 200 миллионов бутылок 95% идет на экспорт в Соединенные Штаты, Англию, Германию и Японию. Причем, японцы, например, в последние годы склоняются к употреблению самых старых, а значит, и самых дорогих коньяков. Да и в нашей стране этот всемирный лидер алкогольных напитков пользуется особым уважением. Правда, далеко не каждый любитель коньяка знает историю его происхождения.
…Существует две версии происхождения коньяка. По одной из них еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянский посол преподнес молодой чете виноградный бренди.
По другой версии коньячное производство бреет начало в юго-западных районах Франции, где более 300 лет тому назад уроженец Бордо шевалье де ла Круа-Мароне, уйдя с воинской службы, занялся любимым делом – перегонкой спирта. Он слишком пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки. Дошло до того, что у ла Круа начались галлюцинации. Однажды ему приснилось, что дьявол хочет забрать его душу и для этого бросает в кипяток, а не добившись результата, приказывает повторить пытку. В этот момент шевалье и проснулся с твердым решением «вынуть душу» из своего вина с помощью второй дистилляции.
Так это было или нет, но к концу XVII века во французском городе Коньяк начали производить алкогольный напиток с одноименным названием – коньяк.
Уже позже открыли и длительную выдержку в дубовых бочках, и технологию купажирования напитка. А к 1860 году коньяк стали поставлять в оригинальных бутылках с этикетками. Это повлекло за собой создание не только предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок, но даже типографий. С тех пор Франция остается общепризнанным лидером классического производства коньяка, ее опыт используется во многих странах мира, где производят напитки типа коньяк. Называются они по разному – арманьяк, виньяк, бренди.
Теги: конья , Генрих , Медичи , арманьяк , виньяк , бренди , Франция , Бордо .
Ещё статьи из рубрики « История вещей »:
История кофе
И кто же всё-таки изобрёл велосипед?
История происхождения зеркала