меню




Коньяк – история происхождения

Бокал с Коньяком
  Своим особым положением коньяк обязан высоким вкусовым достоинствам. Этот крепкий алкогольный напиток янтарно-золотого цвета со сложным ароматом и мягким гармоничным вкусом может по праву считаться одним из самых именитых и популярных в мире. А получают его путем двойной перегонки сухого вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

  Говорят, что значение слова «коньяк» знают даже эскимосы! Уже в XVIII веке этот благородный напиток экспортировался не только в Скандинавию и Россию, но и в Луизиану, Гвиану, Азию и на Дальний Восток. Популяризатором же коньяка в то время была Англия.
  В наши дни он продолжает успешно покорять мир. Из ежегодно производимых почти 200 миллионов бутылок 95% идет на экспорт в Соединенные Штаты, Англию, Германию и Японию. Причем, японцы, например, в последние годы склоняются к употреблению самых старых, а значит, и самых дорогих коньяков. Да и в нашей стране этот всемирный лидер алкогольных напитков пользуется особым уважением. Правда, далеко не каждый любитель коньяка знает историю его происхождения.
  
  
  …Существует две версии происхождения коньяка. По одной из них еще в первой половине XVI века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянский посол преподнес молодой чете виноградный бренди.
  
  
  По другой версии коньячное производство бреет начало в юго-западных районах Франции, где более 300 лет тому назад уроженец Бордо шевалье де ла Круа-Мароне, уйдя с воинской службы, занялся любимым делом – перегонкой спирта. Он слишком пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки. Дошло до того, что у ла Круа начались галлюцинации. Однажды ему приснилось, что дьявол хочет забрать его душу и для этого бросает в кипяток, а не добившись результата, приказывает повторить пытку. В этот момент шевалье и проснулся с твердым решением «вынуть душу» из своего вина с помощью второй дистилляции.
  
  
  Так это было или нет, но к концу XVII века во французском городе Коньяк начали производить алкогольный напиток с одноименным названием – коньяк.

  
  
  Уже позже открыли и длительную выдержку в дубовых бочках, и технологию купажирования напитка. А к 1860 году коньяк стали поставлять в оригинальных бутылках с этикетками. Это повлекло за собой создание не только предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок, но даже типографий. С тех пор Франция остается общепризнанным лидером классического производства коньяка, ее опыт используется во многих странах мира, где производят напитки типа коньяк. Называются они по разному – арманьяк, виньяк, бренди.

Теги: конья , Генрих , Медичи , арманьяк , виньяк , бренди , Франция , Бордо .

Ещё статьи из рубрики « История вещей »:
  История кофе
  И кто же всё-таки изобрёл велосипед?
  История происхождения зеркала

Коп на берегу речки
Пять монет не сходя с места
@cheshuyka:
При использовании материалов с сайта ссылка на cheshuyka.ru обязательна. © 2009-2017, «www.cheshuyka.ru»