меню




Зачем первобытные европейцы сооружали дольмены

Дольмен из под Сочи
  Древний доисторический человек в Европе оставил после себя загадочные памятники, так называемые дольмены. Эти монументы, состоящие большей частью из каменных глыб, сложенных в форме гротов, каменных холмов и отдельных камней, поставленных в отдалении друг от друга без видимого порядка, - до сих пор служат предметом споров среди археологов.

  В особенности представляются загадочными именно группы камней. При более тщательном исследовании оказалось, что они сгруппированы далеко не случайно, а образуют в целом простые геометрические фигуры в виде прямых и параллельных линий, замкнутых или открытых эллипсов, реже – четырёхугольников. Наиболее вероятным объяснением этого явления служит высказанная ещё сто лет назад французским исследователем мегалитов Девуаром астрономическая гипотеза, с которой согласны и большинство всех современных астрономов и археологов. Девуар исходил в своём предположении из того наблюдения, что большинство дольменов располагается по прямой линии, причём направление этих линий строго определено, а именно – они направлены всегда к той точке горизонта, где восходит солнце в главные периоды года – равноденствия и осеннего, и весеннего солнцестояния. Другие направления стоят в точном, очевидно заранее измеренном, отношении к этим главным линиям. Отсюда Девуар и заключил, что эти памятники играли для первобытного европейского населения роль «солнечных годичных часов», которые, таким образом, давали им возможность деления года на части.
  
  В частности, линия дольменов, направленная к точке восхода солнца в период равноденствий, давала им возможность делить год на два полугодия – с прибывающими и убывающими днями, число которых могло быть определено путём простого счёта и т. д. Вместе с тем дольмены получали и практическое значение для человека, который мог руководствоваться их отношением к Солнцу при своих примитивных земледельческих работах.
  
  В качестве подтверждения своей гипотезы Девуар приводил тот довод, что, исходя из этого предположения, он при изучении мегалитических сооружений не раз находил следы камней в тех местах, где они должны были находиться согласно теории, но от времени и других причин, разрушались и не могли быть замечены с первого взгляда. Аэрологические и космические исследования, начавшие проводиться многие годы спустя, полностью подтвердили эту смелую гипотезу учёного.

Теги: дольмен , монумент , грот , Девуар .


Ещё статьи из рубрики « Древний мир »:
  Культура Древних Восточных государств
  Пирамиды древнего Египта

Коп на берегу речки
Пять монет не сходя с места
@cheshuyka:
При использовании материалов с сайта ссылка на cheshuyka.ru обязательна. © 2009-2017, «www.cheshuyka.ru»