меню




Средневековое княжество Андорра

Княжество Андорра на карте Европы
  Первые поселения людей на территории современной Андорры относятся еще к ледниковому периоду. В основном они поселялись в долине реки Валира и в горных пещерах. Не так давно археологи нашли скелет женщины, жившей более 4 тысяч лет назад, наконечники стрел, а также изделия из камня и кости. Также на территории Андорры находили иберийские монеты, оставленные туристами того времени. Шучу, конечно.

  В третьем веке до нашей эры после приснопамятного похода карфагенского войска во главе с Ганнибалом на Италию этими землями завладели римляне. Территория Андорры пребывала под властью Рима до 414 года, а потом ею завладели вестготы, создавшие свое королевство в Южной Франции и, Испании. В начале VIII века вестготское государство пало под могучим ударом арабских завоевателей.
  
  
  И вот тут на наших страницах возникает великий император Шарлемань, он же просто Карл Великий. Согласно преданиям, 5 тысяч андоррцев во главе с Марком Альмугабером помогли его армии в сражении с арабами. Даже поразительно, неужели в те времена было столько андоррцев! По другой легенде, Карл Великий вместе со своей армией застрял в Пиренеях, и освободиться из горного плена ему помог малочисленный народ, населяющий одну из долин.
  
  
  Так или иначе, но в знак благодарности Карл Великий объявил в 788 году жителей Андорры «суверенным народом» и взял их под своё покровительство, включив страну в состав Уржельского епископства. Дань андоррцев франкам была более чем символическая - 1-2 форели из реки Валира. После смерти Карла Великого Андорра на короткое время входила в состав Тулузской марки, однако уже в 819 году снова стала вполне самостоятельной.
  
  
  Так продолжалось до XII века, когда Уржельский епископ Беренгер (1133 год) за 1200 су скупил еще не прихватизированные им территории. Дань андоррцев епископу значительно увеличилась. Они поставляли ежегодно 4 окорока, 40 хлебов и вино, а с 1176 года андорранцы (именно так правильно говорить по мнению гида, а мы заметим, что русский язык признает нормой оба варианта - и андоррцы, и андорранцы.) обязались предоставлять феодалу еще и обед на сто человек на Рождество. Правда, раз в два года. Это обязательство было подписано главами всех 838 семей, из чего историки сделали вывод, что население Андорры в то время составляло примерно 2300 человек. Мощный вывод, если учесть, что в то время в семье было отнюдь не по одному ребенку!!!
  

  
  Все шло чинно и спокойно до конца века. Епископы передали оборону Андорры в руки феодального рода Кабоэ, который получил права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности по отношению к епископам, а в 1185 году Арнауа Кабоэ вышла замуж за Арно де Кастельбона. Виконт стал посягать на земли Андорры и навязал епископу военные действия, в результате которых последний отдал часть прав французу. Браки по виконтской линии продолжались, влияние французской части усиливалось, и в конце XIII века епископ согласился делиться данью с французскими князьями. Год дань получал он, год- они. Сама дань продолжала оставаться натуральной - мясо, рыба, хлеб, молоко...
  
  
  При этом обе стороны согласились разрешить свободный доступ андоррцам на их территории и не задействовать в своих армиях, чему андоррцы были только рады. Эдакий вариант средневековой нейтральной Швейцарии. Правда, гораздо меньших размеров. Даже серьезные войны не влияли на всё это. Андорра как бы оставалась в стороне.
  
  
  (Очень любопытна, на мой взгляд, вот какая подробность. Представители рода де Кастельбон, в частности, упомянутый злодей Арно, были катарами, то бишь еретиками, которых стали жестоко преследовать и уничтожать в начале XIII века. Как епископы ухитрились не воспользоваться этим и почему сотрясавшие юг Франции крестовые походы не затронули Андорру, остается лишь удивляться. Ну и восхищаться редкостным географическим положением!)
  
  
  Проблемы возникли только после революции во Франции и казни Людовика XVI в 1793 году. Французские революционеры отменили дань, вносимую Андоррой как феодальную повинность, и республика отказалась от сюзеренитета над долинами, однако уже в 1794 году, в ходе войны с Испанией, французские войска вступили на территорию Андорры. Оккупацию удалось остановить путем мирных переговоров, в которых активную роль сыграли главы наиболее влиятельных андоррских семей. А во времена Наполеона, в 1806 году, андоррцы сами попросили императора вернуться за определенную дань к совладению этими землями наравне с Уржельским епископом. Согласившись, Бонапарт назвал Андорру «политическим курьезом, который необходимо сохранить».

Теги: Андорра , княжество , епископ , Франция , Карл .

Ещё статьи из рубрики « Средневековье »:
  Проклятие тамплиеров

Коп на берегу речки
Пять монет не сходя с места
@cheshuyka:
При использовании материалов с сайта ссылка на cheshuyka.ru обязательна. © 2009-2017, «www.cheshuyka.ru»