Черная и белая археология

Раскопки древнего города Хараппа
  С черной археологией все ясно. Никаких научных интересов она не преследует. Цель – нажива. Что и как копать не важно, а важно, сколько заплатят за находки. С официальной (ее еще называют белой) археологией сложностей побольше. Вроде все правильно: хотят узнать, как было раньше, денег не берут, находки сдают в музеи.

  Но все-ли так просто и красиво? Денег не берут потому, что больше и не дают. Сидят археологи на мизерных окладах в своих институтах да еще ответственности боятся (урежут финансирование за какие-то грехи и прощай археология). Находками набивают запасники музеев, где они успешно гниют не востребованными.
  
  У большинства музеев нет площадей для расширения экспозиций. Судьбу музейных запасников мы все знаем. Если экспонаты не сгниют, значит, их успешно украдут. Выставляются самые интересные находки, которые будут привлекать посетителей. Никто не станет платить деньги за то, чтобы глазеть на бесконечные груды костей и черепков.
  
  А может не стоит так усердно копать? Ну, нашли могилу бронзового века, разрыли, узнали подробности жизни в то время, изучили, записали, всем показали и рассказали. Может, стоит этим ограничиться? Продолжают упорно рыть! Пренебрегая памятью к праху наших предков (это все-таки могилы), руководствуясь только личными амбициями, превращаются из ученых в банальных гробокопателей.
  
Страницы 1  2
Теги: находки , могила , экспозиция , экспонат , пирамида .
Ещё статьи из рубрики « Археология »:
  Археология как отпуск

Коп на берегу речки
Пять монет не сходя с места
@cheshuyka:
При использовании материалов с сайта ссылка на cheshuyka.ru обязательна. © 2009-2017, «www.cheshuyka.ru»