Контрамарка Л.М. Эриксонъ и Ко Петроградъ


Контрамарка Л.М. Эриксонъ и Ко Петроградъ


Откопал я как-то раз алюминиевый жетон, а на нём надписи: “Л.М. Эриксовъ Петроградъ 997 контрамарка”. Стал выяснять, что это и откуда…

Л.М. Эриксовъ Петроградъ 997 контрамарка


Жетон был найден на Карельском перешейке, сравнительно не далеко от Петербурга. Этот факт, да и надпись, на самой контрамарке указывали на то, что некогда в Петербурге существовало предприятие “Л.М. Эриксонъ и Ко”. Причем, мы все помним сотовые телефоны Ericsson, популярные на рубеже 20-го и 21-го веков. Неужели, эта одна и та же фирма?

И действительно, предположение полностью подтвердилось.

Телефонная фабрика «Эриксон Л. М. и К°»


Ларс Магнус Эрикссон - шведский предприниматель и изобретатель, который 1 апреля 1876 года основывал электромеханические мастерские «LM Ericsson & Со» в Стокгольме. Компания, изначально, планировала заниматься ремонтом телефонных аппаратов, но вскоре стала производить и собственные телефоны, и телефонное оборудование. В последствии став одной из крупнейших в мире.

В 1897 году в Санкт-Петербурге открываются первые заграничные мастерские Эриксона (позднее Русское Акционерное общество “Л. М. Эриксон и Ко”), которые арендуют помещения на Василевском острове. Успешно проработав несколько лет, фабрика переезжает в собственный комплекс зданий, построенный русским архитектором Карлом Карловичем Шмидтом на Большом Самсоневском проспекте.

Строительство происходит в несколько этапов, первая очередь была построена 1899 году, а завершилось строительство 1913 году.

Телефонная фабрика «Эриксон Л. М. и К°»


Русское Акционерное общество “Л. М. Эриксон и Ко”


Результат последнего этапа строительства (современный вид)


Вскоре после революции фабрика была национализирована. А в 1922 году превратилась в Петроградский телефонный завод «Красная заря».

Жетон – Контрамарка


Жетон - Контрамарка Л.М. Эриксонъ и Ко


Что же касается моей находки: по всей видимости, контрамарка использовалась на проходной фабрики для учета персонала. У каждого работника был такой жетон с индивидуальным номером.

Датировка находки: 1914-1919 годов. 1914 году Санкт-Петербург стал Петроградом, а в 1919 году предприятие сменило названия - Государственная Петроградская телефонная фабрика.


Коп на берегу речки
Пять монет не сходя с места
@cheshuyka:
При использовании материалов с сайта ссылка на cheshuyka.ru обязательна. © 2009-2017, «www.cheshuyka.ru»